7

Hub: +6281287328897 "Adnan Rafiki Miguna"

Senin, 07 Februari 2011

7 Makanan Aneh dan Mengerikan Dari Afrika



Makanan Afrika memang tak terlalu populer di belahan dunia mana pun,
apalagi sesudah Anda melihat makanan unik khas Afrika di bawah ini,
 tidak ada salahnya Anda memeriksa daftar makanan dari benua tetangga jauh kita ini.

7. Ulat Mopane


Mopane adalah sejenis ngengat yang hanya bisa ditemukan di Afrika Selatan. 
Ulat Mopane dianggap sebagai makanan unik yang nikmat. 
Ulat ini dikumpulkan di alam liar, dipencet dan diremas untuk membuang
cairan yang ada di dalam ulat.Setelah dipencet tadi, ulat kemudian dikumpulkan
untuk dikeringkan di bawah sinar matahari atau dengan proses pengasapan untuk
menambah rasa.Ulat kering ini kemudian dimakan mentah sebagai snack, 
atau direndam dulu dan kemudian dimasak dengan sayuran. Menurut mereka 
yang pernah memakan, rasanya tidak jauh berbeda dengan daun teh hijau.

6. Larva Weevil.





Weevil adalah sejenis kumbang Afrika yang banyak ditemui di Benua Hitam ini.
Di negara seperti Nigeria, larva kumbang ini disebut sagoo grubs
Panjang larva ini bisa mencapai 10 cm dengan lebar 3 cm, dengan kandungan
lemak yang sangat tinggi.Penduduk lokal Nigeria akan mengatakan bahwa
larva ini adalah larva paling nikmat yang akan Anda rasakan. Pastikan bahwa
larva ini diambil dari pohon sagu, kemudian disiapkan dengan cara dibelah, 
dicuci dan digoreng untuk kenikmatan sempurna. 
Mau (atau lebih tepatnya, berani) coba? O yah, 
tantangan berikutnya: makan mentah dan hidup-hidup. Orang Nigeria,
ternyata doyan sekali makan makanan ini dalam kondisi hidup-hidup.

5. Belalang Goreng



Mungkin ini adalah cara balas dendam orang di Afrika terhadap hama 
perusak tanaman ini (Kamu makan tanamanku, aku makan kamu), ya jika boleh 
diibaratkan seperti itu. Menurut orang Nigeria, rasanya gurih!
Di negara ini, jika ada tanaman diserbu belalang, tidak lama kemudian
akan banyak orang mengunyah-ngunyah cemilan dari belalang.
Tapi bukan berarti buat mereka ini adalah bencana kelaparan, 
karena bagi mereka belalang goreng lebih nikmat dari caviar.
Cara memasaknya mudah, potong sayapnya, taburi bumbu,
 tumis sebentar, kemudian jemur sampai matang. Nyammm.. gurih!

4. Bushmeat



Secara singkat dikenal sebagai daging misterius! Anda tidak akan pernah 
tahu apa yang berhasil mereka tangkap dan hidangkan ke depan 
Anda dengan label bushmeat mungkin buaya, mungkin ular, besok tikus, lusa monyet, 
minggu depan kucing liar, dan mungkin juga anjing liar, bisa Anda makan dengan lahap,
tergantung 'keberuntungan' Anda.Negara yang sering tertimpa musibah
kelaparan seperti Kenya, Pantai Gading dan Guinea, harus dapat hidup dengan cara seperti ini. 
Daging misterius tadi digoreng, dibakar atau direbus dan dibumbui 
selengkap mungkin dan kemudian disantap bersama. Menarik bukan?
 Anda tidak akan pernah tahu apa yang Anda makan! Mungkin itu tantangannya, dan kejutan!! :)

3. Rayap



Serangga ini ternyata menarik sekali untuk ditangkap dan dikumpulkan.
Di Uganda, rayap ditangkap dengan dentuman aneh pada alat musik 
dan hasilnya para rayap ini akan keluar dari sarang mereka. 
Di tempat lain, ujung sarang satu akan diberi perangkap, sementara ujung
sarang lainnya ditutup, jadi para rayap akan berjalan sendiri masuk ke perangkap.
Selain cara menangkap yang unik, cara memasaknya juga unik, di Maragoli,
rayap digoreng kering sampai lemaknya keluar dan kemudian dibumbui garam. 
Di Nigeria, rayap dibakar atau digoreng dengan minyak, dipanggang, atau digiling menjadi tepung.

2. Darah Sapi



Suku Masai menyukai sekali makanan ini, dan seringkali 
dikonsumsi dengan cara dicampur susu, darah sapi dipercaya memperkuat
manusia di kalangan suku Masai. Darah ini diambil dengan cara melubangi
pembuluh darah utama sapi dengan panah, dan setelah darah cukup, lubang
tadi ditutup, sehingga sapi tadi sembuh. Cara ini bisa diulang sebulan sekali
tanpa menyebabkan sapi tadi terancam.Darah beku dipisahkan, dan darah
murni cair dicampur dengan susu dan diminum mentah. 
Di beberapa suku lain, darah ini dicampur dengan susu asam dan
dimasak sampai kental, menyerupai scrambled egg.

1. Kepala Kambing



Kepala Kambing ini dihidangkan di banyak restoran kelas atas di Nigeria. 
Kepala tadi dibersihkan dari rambut yang menutupi kulit kepala dengan 
cara dicukur dan kemudian dibakar. Setelah bersih, kepala ini dipotong-potong
dengan kapak dan direbus dengan bumbu bawang putih, tomat, jahe, cabe, 
dengan berbagai bumbu lain.

Bagian yang paling nikmat menurut cerita adalah otak, lidah, kuping dan mata. 
Mata kambing biasanya diberikan kepada tamu kehormatan.
Jadi jika Anda beruntung (atau sial ya?) Anda akan mendapat sepotong mata kambing di piring Anda!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar